星辰大海」JS 自测清单(二)
转载自 javascript-questions(star 支持一波)
我们的征途是星辰大海~
答案在问题下方的折叠部分,点击即可展开问题。祝你好运 ❤️
56. 输出是什么?
const set = new Set([1, 1, 2, 3, 4]);
console.log(set);- A:
[1, 1, 2, 3, 4] - B:
[1, 2, 3, 4] - C:
{1, 1, 2, 3, 4} - D:
{1, 2, 3, 4}
答案
答案: D
Set对象是独一无二的值的集合:也就是说同一个值在其中仅出现一次。
我们传入了数组[1, 1, 2, 3, 4],他有一个重复值1.以为一个集合里不能有两个重复的值,其中一个就被移除了。所以结果是 {1, 2, 3, 4}.
57. 输出是什么?
// counter.js
let counter = 10;
export default counter;// index.js
import myCounter from "./counter";
myCounter += 1;
console.log(myCounter);- A:
10 - B:
11 - C:
Error - D:
NaN
答案
答案: C
引入的模块是 只读 的: 你不能修改引入的模块。只有导出他们的模块才能修改其值。
当我们给myCounter增加一个值的时候会抛出一个异常: myCounter是只读的,不能被修改。
58. 输出是什么?
const name = "Lydia";
age = 21;
console.log(delete name);
console.log(delete age);- A:
false,true - B:
"Lydia",21 - C:
true,true - D:
undefined,undefined
答案
答案: A
delete操作符返回一个布尔值: true指删除成功,否则返回false. 但是通过 var, const 或 let 关键字声明的变量无法用 delete 操作符来删除。
name变量由const关键字声明,所以删除不成功:返回 false. 而我们设定age等于21时,我们实际上添加了一个名为age的属性给全局对象。对象中的属性是可以删除的,全局对象也是如此,所以delete age返回true.
59. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
const [y] = numbers;
console.log(y);- A:
[[1, 2, 3, 4, 5]] - B:
[1, 2, 3, 4, 5] - C:
1 - D:
[1]
答案
答案: C
我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:
[a, b] = [1, 2];
a的值现在是1,b的值现在是2.而在题目中,我们是这么做的:
[y] = [1, 2, 3, 4, 5];
也就是说,y等于数组的第一个值就是数字1.我们输出y, 返回1.
60. 输出是什么?
const user = { name: "Lydia", age: 21 };
const admin = { admin: true, ...user };
console.log(admin);- A:
{ admin: true, user: { name: "Lydia", age: 21 } } - B:
{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 } - C:
{ admin: true, user: ["Lydia", 21] } - D:
{ admin: true }
答案
答案: B
扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.
61. 输出是什么?
const person = { name: "Lydia" };
Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });
console.log(person);
console.log(Object.keys(person));- A:
{ name: "Lydia", age: 21 },["name", "age"] - B:
{ name: "Lydia", age: 21 },["name"] - C:
{ name: "Lydia"},["name", "age"] - D:
{ name: "Lydia"},["age"]
答案
答案: B
通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable). Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".
用defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writable, configurable 和 enumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。
62. 输出是什么?
const settings = {
username: "lydiahallie",
level: 19,
health: 90,
};
const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
console.log(data);- A:
"{"level":19, "health":90}" - B:
"{"username": "lydiahallie"}" - C:
"["level", "health"]" - D:
"{"username": "lydiahallie", "level":19, "health":90}"
答案
答案: A
JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。
如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level" 和 "health" 的属性被包括进来, "username"则被排除在外。 data 就等于 "{"level":19, "health":90}".
而如果替代者(replacer)是个 函数,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的 JSON 字符串中(译者注:Chrome 下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出 JSON 字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。
63. 输出是什么?
let num = 10;
const increaseNumber = () => num++;
const increasePassedNumber = (number) => number++;
const num1 = increaseNumber();
const num2 = increasePassedNumber(num1);
console.log(num1);
console.log(num2);- A:
10,10 - B:
10,11 - C:
11,11 - D:
11,12
答案
答案: A
一元操作符 ++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。
num2是10因为我们将 num1传入increasePassedNumber. number等于10(num1的值。同样道理,++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。) number是10,所以num2也是10.
64. 输出什么?
const value = { number: 10 };
const multiply = (x = { ...value }) => {
console.log((x.number *= 2));
};
multiply();
multiply();
multiply(value);
multiply(value);- A:
20,40,80,160 - B:
20,40,20,40 - C:
20,20,20,40 - D:
NaN,NaN,20,40
答案
答案: C
在 ES6 中,我们可以使用默认值初始化参数。如果没有给函数传参,或者传的参值为 "undefined" ,那么参数的值将是默认值。上述例子中,我们将 value 对象进行了解构并传到一个新对象中,因此 x 的默认值为 {number:10} 。
默认参数在调用时才会进行计算,每次调用函数时,都会创建一个新的对象。我们前两次调用 multiply 函数且不传递值,那么每一次 x 的默认值都为 {number:10} ,因此打印出该数字的乘积值为20。
第三次调用 multiply 时,我们传递了一个参数,即对象value。 *=运算符实际上是x.number = x.number * 2的简写,我们修改了x.number的值,并打印出值20。
第四次,我们再次传递value对象。 x.number之前被修改为20,所以x.number * = 2打印为40。
65. 输出什么?
[1, 2, 3, 4].reduce((x, y) => console.log(x, y));- A:
12and33and64 - B:
12and23and34 - C:
1undefinedand2undefinedand3undefinedand4undefined - D:
12andundefined3andundefined4
答案
答案: D
reducer 函数接收 4 个参数:
- Accumulator (acc) (累计器)
- Current Value (cur) (当前值)
- Current Index (idx) (当前索引)
- Source Array (src) (源数组)
reducer 函数的返回值将会分配给累计器,该返回值在数组的每个迭代中被记住,并最后成为最终的单个结果值。
reducer 函数还有一个可选参数initialValue, 该参数将作为第一次调用回调函数时的第一个参数的值。如果没有提供initialValue,则将使用数组中的第一个元素。
在上述例子,reduce方法接收的第一个参数(Accumulator)是x, 第二个参数(Current Value)是y。
在第一次调用时,累加器x为1,当前值“y”为2,打印出累加器和当前值:1和2。
例子中我们的回调函数没有返回任何值,只是打印累加器的值和当前值。如果函数没有返回值,则默认返回undefined。 在下一次调用时,累加器为undefined,当前值为“3”, 因此undefined和3被打印出。
在第四次调用时,回调函数依然没有返回值。 累加器再次为 undefined ,当前值为“4”。 undefined和4被打印出。
66. 使用哪个构造函数可以成功继承Dog类?
class Dog {
constructor(name) {
this.name = name;
}
};
class Labrador extends Dog {
// 1
constructor(name, size) {
this.size = size;
}
// 2
constructor(name, size) {
super(name);
this.size = size;
}
// 3
constructor(size) {
super(name);
this.size = size;
}
// 4
constructor(name, size) {
this.name = name;
this.size = size;
}
};- A: 1
- B: 2
- C: 3
- D: 4
答案
答案: B
在子类中,在调用super之前不能访问到this关键字。 如果这样做,它将抛出一个ReferenceError:1 和 4 将引发一个引用错误。
使用super关键字,需要用给定的参数来调用父类的构造函数。 父类的构造函数接收name参数,因此我们需要将name传递给super。
Labrador类接收两个参数,name参数是由于它继承了Dog,size作为Labrador类的额外属性,它们都需要传递给Labrador的构造函数,因此使用构造函数 2 正确完成。
67. 输出什么?
// index.js
console.log("running index.js");
import { sum } from "./sum.js";
console.log(sum(1, 2));
// sum.js
console.log("running sum.js");
export const sum = (a, b) => a + b;- A:
running index.js,running sum.js,3 - B:
running sum.js,running index.js,3 - C:
running sum.js,3,running index.js - D:
running index.js,undefined,running sum.js
答案
答案: B
import命令是编译阶段执行的,在代码运行之前。因此这意味着被导入的模块会先运行,而导入模块的文件会后执行。
这是 CommonJS 中require()和import之间的区别。使用require(),您可以在运行代码时根据需要加载依赖项。 如果我们使用require而不是import,running index.js,running sum.js,3会被依次打印。
68. 输出什么?
console.log(Number(2) === Number(2));
console.log(Boolean(false) === Boolean(false));
console.log(Symbol("foo") === Symbol("foo"));- A:
true,true,false - B:
false,true,false - C:
true,false,true - D:
true,true,true
答案
答案: A
每个Symbol都是完全唯一的。传递给Symbol的参数只是给Symbol的一个描述。 Symbol的值不依赖于传递的参数。 当我们测试相等时,我们创建了两个全新的符号:第一个Symbol('foo'),第二个Symbol('foo'), 这两个值是唯一的,彼此不相等,因此返回false。
69. 输出什么?
const name = "Lydia Hallie";
console.log(name.padStart(13));
console.log(name.padStart(2));- A:
"Lydia Hallie","Lydia Hallie" - B:
" Lydia Hallie"," Lydia Hallie"("[13x whitespace]Lydia Hallie","[2x whitespace]Lydia Hallie") - C:
" Lydia Hallie","Lydia Hallie"("[1x whitespace]Lydia Hallie","Lydia Hallie") - D:
"Lydia Hallie","Lyd"
答案
答案: C
使用padStart方法,我们可以在字符串的开头添加填充。传递给此方法的参数是字符串的总长度(包含填充)。字符串Lydia Hallie的长度为12, 因此name.padStart(13)在字符串的开头只会插入 1(13 - 12 = 1)个空格。
如果传递给padStart方法的参数小于字符串的长度,则不会添加填充。
70. 输出什么?
console.log("🥑" + "💻");- A:
"🥑💻" - B:
257548 - C: A string containing their code points
- D: Error
答案
答案: A
使用+运算符,您可以连接字符串。 上述情况,我们将字符串“🥑”与字符串”💻“连接起来,产生”🥑💻“。
71. 如何能打印出console.log语句后注释掉的值?
function* startGame() {
const 答案 = yield "Do you love JavaScript?";
if (答案 !== "Yes") {
return "Oh wow... Guess we're gone here";
}
return "JavaScript loves you back ❤️";
}
const game = startGame();
console.log(/* 1 */); // Do you love JavaScript?
console.log(/* 2 */); // JavaScript loves you back ❤️- A:
game.next("Yes").valueandgame.next().value - B:
game.next.value("Yes")andgame.next.value() - C:
game.next().valueandgame.next("Yes").value - D:
game.next.value()andgame.next.value("Yes")
答案
答案: C
generator函数在遇到yield关键字时会“暂停”其执行。 首先,我们需要让函数产生字符串Do you love JavaScript?,这可以通过调用game.next().value来完成。上述函数的第一行就有一个yield关键字,那么运行立即停止了,yield表达式本身没有返回值,或者说总是返回undefined, 这意味着此时变量 答案 为undefined
next方法可以带一个参数,该参数会被当作上一个 yield 表达式的返回值。当我们调用game.next("Yes").value时,先前的 yield 的返回值将被替换为传递给next()函数的参数"Yes"。此时变量 答案 被赋值为 "Yes",if语句返回false,所以JavaScript loves you back ❤️被打印。
72. 输出什么?
console.log(String.raw`Hello\nworld`);- A:
Hello world! - B:
Hello
world - C:
Hello\nworld - D:
Hello\n
world
答案
答案: C
String.raw函数是用来获取一个模板字符串的原始字符串的,它返回一个字符串,其中忽略了转义符(\n,\v,\t等)。但反斜杠可能造成问题,因为你可能会遇到下面这种类似情况:
const path = `C:\Documents\Projects\table.html`;
String.raw`${path}`;这将导致:
"C:DocumentsProjects able.html"
直接使用String.raw
String.raw`C:\Documents\Projects\table.html`;它会忽略转义字符并打印:C:\Documents\Projects\table.html
上述情况,字符串是Hello\nworld被打印出。
73. 输出什么?
async function getData() {
return await Promise.resolve("I made it!");
}
const data = getData();
console.log(data);- A:
"I made it!" - B:
Promise {<resolved>: "I made it!"} - C:
Promise {<pending>} - D:
undefined
答案
答案: C
异步函数始终返回一个 promise。await仍然需要等待 promise 的解决:当我们调用getData()并将其赋值给data,此时data为getData方法返回的一个挂起的 promise,该 promise 并没有解决。
如果我们想要访问已解决的值"I made it!",可以在data上使用.then()方法:
data.then(res => console.log(res))
这样将打印 "I made it!"
74. 输出什么?
function addToList(item, list) {
return list.push(item);
}
const result = addToList("apple", ["banana"]);
console.log(result);- A:
['apple', 'banana'] - B:
2 - C:
true - D:
undefined
答案
答案: B
push()方法返回新数组的长度。一开始,数组包含一个元素(字符串"banana"),长度为 1。 在数组中添加字符串"apple"后,长度变为 2,并将从addToList函数返回。
push方法修改原始数组,如果你想从函数返回数组而不是数组长度,那么应该在 push item之后返回list。
75. 输出什么?
const box = { x: 10, y: 20 };
Object.freeze(box);
const shape = box;
shape.x = 100;
console.log(shape);- A:
{ x: 100, y: 20 } - B:
{ x: 10, y: 20 } - C:
{ x: 100 } - D:
ReferenceError
答案
答案: B
Object.freeze使得无法添加、删除或修改对象的属性(除非属性的值是另一个对象)。
当我们创建变量shape并将其设置为等于冻结对象box时,shape指向的也是冻结对象。你可以使用Object.isFrozen检查一个对象是否被冻结,上述情况,Object.isFrozen(shape)将返回true。
由于shape被冻结,并且x的值不是对象,所以我们不能修改属性x。 x仍然等于10,{x:10,y:20}被打印。
注意,上述例子我们对属性x进行修改,可能会导致抛出 TypeError 异常(最常见但不仅限于严格模式下时)。
76. 输出什么?
const { name: myName } = { name: "Lydia" };
console.log(name);- A:
"Lydia" - B:
"myName" - C:
undefined - D:
ReferenceError
答案
答案: D
当我们从右侧的对象解构属性name时,我们将其值Lydia分配给名为myName的变量。
使用{name:myName},我们是在告诉 JavaScript 我们要创建一个名为myName的新变量,并且其值是右侧对象的name属性的值。
当我们尝试打印name,一个未定义的变量时,就会引发ReferenceError。
77. 以下是个纯函数么?
function sum(a, b) {
return a + b;
}- A: Yes
- B: No
答案
答案: B
纯函数一种若输入参数相同,则永远会得到相同输出的函数。
在特定情况下,即使输入相同参数,也不能得到相同的返回值:
var a = b = {}
a[Symbol.toPrimitive] = b[Symbol.toPrimitive] = () => Math.random()
sum(a, b) // Uncertain
所以它不是一个纯函数。
78. 输出什么?
const add = () => {
const cache = {};
return (num) => {
if (num in cache) {
return `From cache! ${cache[num]}`;
} else {
const result = num + 10;
cache[num] = result;
return `Calculated! ${result}`;
}
};
};
const addFunction = add();
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(5 * 2));- A:
Calculated! 20Calculated! 20Calculated! 20 - B:
Calculated! 20From cache! 20Calculated! 20 - C:
Calculated! 20From cache! 20From cache! 20 - D:
Calculated! 20From cache! 20Error
答案
答案: C
add函数是一个记忆函数。 通过记忆化,我们可以缓存函数的结果,以加快其执行速度。上述情况,我们创建一个cache对象,用于存储先前返回过的值。
如果我们使用相同的参数多次调用addFunction函数,它首先检查缓存中是否已有该值,如果有,则返回缓存值,这将节省执行时间。如果没有,那么它将计算该值,并存储在缓存中。
我们用相同的值三次调用了addFunction函数:
在第一次调用,num等于10时函数的值尚未缓存,if 语句num in cache返回false,else 块的代码被执行:Calculated! 20,并且其结果被添加到缓存对象,cache现在看起来像{10:20}。
第二次,cache对象包含10的返回值。 if 语句 num in cache 返回true,From cache! 20被打印。
第三次,我们将5 * 2(值为 10)传递给函数。 cache对象包含10的返回值。 if 语句 num in cache 返回true,From cache! 20被打印。
79. 输出什么?
const myLifeSummedUp = ["☕", "💻", "🍷", "🍫"];
for (let item in myLifeSummedUp) {
console.log(item);
}
for (let item of myLifeSummedUp) {
console.log(item);
}- A:
0123and"☕""💻""🍷""🍫" - B:
"☕""💻""🍷""🍫"and"☕""💻""🍷""🍫" - C:
"☕""💻""🍷""🍫"and0123 - D:
0123and{0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}
答案
答案: A
通过for-in循环,我们可以遍历一个对象自有的、继承的、可枚举的、非 Symbol 的属性。 在数组中,可枚举属性是数组元素的“键”, 即它们的索引。 类似于下面这个对象:
{0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}
其中键则是可枚举属性,因此 0,1,2,3被记录。
通过for-of循环,我们可以迭代可迭代对象(包括 Array,Map,Set,String,arguments等)。当我们迭代数组时,在每次迭代中,不同属性的值将被分配给变量item, 因此“☕”,“💻”,“🍷”,“🍫”被打印。
80. 输出什么?
const list = [1 + 2, 1 * 2, 1 / 2];
console.log(list);- A:
["1 + 2", "1 * 2", "1 / 2"] - B:
["12", 2, 0.5] - C:
[3, 2, 0.5] - D:
[1, 1, 1]
答案
答案: C
数组元素可以包含任何值。 数字,字符串,布尔值,对象,数组,null,undeifned, 以及其他表达式,如日期,函数和计算。
元素将等于返回的值。 1 + 2返回3,1 * 2返回'2,'1 / 2返回0.5。
81. 输出什么?
function sayHi(name) {
return `Hi there, ${name}`;
}
console.log(sayHi());- A:
Hi there, - B:
Hi there, undefined - C:
Hi there, null - D:
ReferenceError
答案
答案: B
默认情况下,如果不给函数传参,参数的值将为undefined。 上述情况,我们没有给参数name传值。 name等于undefined,并被打印。
在 ES6 中,我们可以使用默认参数覆盖此默认的undefined值。 例如:
function sayHi(name =“Lydia”){...}
在这种情况下,如果我们没有传递值或者如果我们传递undefined,name总是等于字符串Lydia
82. 输出什么?
var status = "😎";
setTimeout(() => {
const status = "😍";
const data = {
status: "🥑",
getStatus() {
return this.status;
},
};
console.log(data.getStatus());
console.log(data.getStatus.call(this));
}, 0);- A:
"🥑"and"😍" - B:
"🥑"and"😎" - C:
"😍"and"😎" - D:
"😎"and"😎"
答案
答案: B
this关键字的指向取决于使用它的位置。 在函数中,比如getStatus,this指向的是调用它的对象,上述例子中data对象调用了getStatus,因此this指向的就是data对象。 当我们打印this.status时,data对象的status属性被打印,即"🥑"。
使用call方法,可以更改this指向的对象。data.getStatus.call(this)是将this的指向由data对象更改为全局对象。在全局对象上,有一个名为status的变量,其值为”😎“。 因此打印this.status时,会打印“😎”。
83. 输出什么?
const person = {
name: "Lydia",
age: 21,
};
let city = person.city;
city = "Amsterdam";
console.log(person);- A:
{ name: "Lydia", age: 21 } - B:
{ name: "Lydia", age: 21, city: "Amsterdam" } - C:
{ name: "Lydia", age: 21, city: undefined } - D:
"Amsterdam"
答案
答案: A
我们将变量city设置为等于person对象上名为city的属性的值。 这个对象上没有名为city的属性,因此变量city的值为undefined。
请注意,我们没有引用person对象本身,只是将变量city设置为等于person对象上city属性的当前值。
然后,我们将city设置为等于字符串“Amsterdam”。 这不会更改 person 对象:没有对该对象的引用。
因此打印person对象时,会返回未修改的对象。
84. 输出什么?
function checkAge(age) {
if (age < 18) {
const message = "Sorry, you're too young.";
} else {
const message = "Yay! You're old enough!";
}
return message;
}
console.log(checkAge(21));- A:
"Sorry, you're too young." - B:
"Yay! You're old enough!" - C:
ReferenceError - D:
undefined
答案
答案: C
const和let声明的变量是具有块级作用域的,块是大括号({})之间的任何东西, 即上述情况if / else语句的花括号。 由于块级作用域,我们无法在声明的块之外引用变量,因此抛出ReferenceError。
85. 什么样的信息将被打印?
fetch("https://www.website.com/api/user/1")
.then((res) => res.json())
.then((res) => console.log(res));- A:
fetch方法的结果 - B: 第二次调用
fetch方法的结果 - C: 前一个
.then()中回调方法返回的结果 - D: 总是
undefined
答案
答案: C
第二个.then中res的值等于前一个.then中的回调函数返回的值。 你可以像这样继续链接.then,将值传递给下一个处理程序。
86. 哪个选项是将hasName设置为true的方法,前提是不能将true作为参数传递?
function getName(name) {
const hasName = //
}- A:
!!name - B:
name - C:
new Boolean(name) - D:
name.length
答案
答案: A
使用逻辑非运算符!,将返回一个布尔值,使用!! name,我们可以确定name的值是真的还是假的。 如果name是真实的,那么!name返回false。 !false返回true。
通过将hasName设置为name,可以将hasName设置为等于传递给getName函数的值,而不是布尔值true。
new Boolean(true)返回一个对象包装器,而不是布尔值本身。
name.length返回传递的参数的长度,而不是布尔值true。
87. 输出什么?
console.log("I want pizza"[0]);- A:
""" - B:
"I" - C:
SyntaxError - D:
undefined
答案
答案: B
可以使用方括号表示法获取字符串中特定索引的字符,字符串中的第一个字符具有索引 0,依此类推。 在这种情况下,我们想要得到索引为 0 的元素,字符'I'被记录。
请注意,IE7 及更低版本不支持此方法。 在这种情况下,应该使用.charAt()
88. 输出什么?
function sum(num1, num2 = num1) {
console.log(num1 + num2);
}
sum(10);- A:
NaN - B:
20 - C:
ReferenceError - D:
undefined
答案
答案: B
您可以将默认参数的值设置为函数的另一个参数,只要另一个参数定义在其之前即可。 我们将值10传递给sum函数。 如果sum函数只接收 1 个参数,则意味着没有传递num2的值,这种情况下,num1的值等于传递的值10。 num2的默认值是num1的值,即10。 num1 + num2返回20。
如果您尝试将默认参数的值设置为后面定义的参数,则可能导致参数的值尚未初始化,从而引发错误。比如:
function test(m = n, n = 2) {
console.log(m, n)
}
test() // Uncaught ReferenceError: Cannot access 'n' before initialization
test(3) // 3 2
test(3, 4) // 3 489. 输出什么?
// module.js
export default () => "Hello world";
export const name = "Lydia";
// index.js
import * as data from "./module";
console.log(data);- A:
{ default: function default(), name: "Lydia" } - B:
{ default: function default() } - C:
{ default: "Hello world", name: "Lydia" } - D: Global object of
module.js
答案
答案: A
使用import * as name语法,我们将module.js文件中所有export导入到index.js文件中,并且创建了一个名为data的新对象。 在module.js文件中,有两个导出:默认导出和命名导出。 默认导出是一个返回字符串“Hello World”的函数,命名导出是一个名为name的变量,其值为字符串“Lydia”。
data对象具有默认导出的default属性,其他属性具有指定 exports 的名称及其对应的值。
90. 输出什么?
class Person {
constructor(name) {
this.name = name;
}
}
const member = new Person("John");
console.log(typeof member);- A:
"class" - B:
"function" - C:
"object" - D:
"string"
答案
答案: C
类是构造函数的语法糖,如果用构造函数的方式来重写Person类则将是:
function Person() {
this.name = name;
}通过new来调用构造函数,将会生成构造函数Person的实例,对实例执行typeof关键字将返回"object",上述情况打印出"object"。
91. 输出什么?
let newList = [1, 2, 3].push(4);
console.log(newList.push(5));- A:
[1, 2, 3, 4, 5] - B:
[1, 2, 3, 5] - C:
[1, 2, 3, 4] - D:
Error
答案
答案: D
.push方法返回数组的长度,而不是数组本身! 通过将newList设置为[1,2,3].push(4),实际上newList等于数组的新长度:4。
然后,尝试在newList上使用.push方法。 由于newList是数值4,抛出 TypeError。
92. 输出什么?
function giveLydiaPizza() {
return "Here is pizza!";
}
const giveLydiaChocolate = () => "Here's chocolate... now go hit the gym already.";
console.log(giveLydiaPizza.prototype);
console.log(giveLydiaChocolate.prototype);- A:
{ constructor: ...}{ constructor: ...} - B:
{}{ constructor: ...} - C:
{ constructor: ...}{} - D:
{ constructor: ...}undefined
答案
答案: D
常规函数,例如giveLydiaPizza函数,有一个prototype属性,它是一个带有constructor属性的对象(原型对象)。 然而,箭头函数,例如giveLydiaChocolate函数,没有这个prototype属性。 尝试使用giveLydiaChocolate.prototype访问prototype属性时会返回undefined。
93. 输出什么?
const person = {
name: "Lydia",
age: 21,
};
for (const [x, y] of Object.entries(person)) {
console.log(x, y);
}- A:
nameLydiaandage21 - B:
["name", "Lydia"]and["age", 21] - C:
["name", "age"]andundefined - D:
Error
答案
答案: A
Object.entries()方法返回一个给定对象自身可枚举属性的键值对数组,上述情况返回一个二维数组,数组每个元素是一个包含键和值的数组:
[['name','Lydia'],['age',21]]
使用for-of循环,我们可以迭代数组中的每个元素,上述情况是子数组。 我们可以使用const [x,y]在for-of循环中解构子数组。 x等于子数组中的第一个元素,y等于子数组中的第二个元素。
第一个子阵列是[“name”,“Lydia”],其中x等于name,而y等于Lydia。第二个子阵列是[“age”,21],其中x等于age,而y等于21。
94. 输出什么?
function getItems(fruitList, ...args, favoriteFruit) {
return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}
getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")- A:
["banana", "apple", "pear", "orange"] - B:
[["banana", "apple"], "pear", "orange"] - C:
["banana", "apple", ["pear"], "orange"] - D:
SyntaxError
答案
答案: D
... args是剩余参数,剩余参数的值是一个包含所有剩余参数的数组,并且只能作为最后一个参数。上述示例中,剩余参数是第二个参数,这是不可能的,并会抛出语法错误。
function getItems(fruitList, favoriteFruit, ...args) {
return [...fruitList, ...args, favoriteFruit];
}
getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange");上述例子是有效的,将会返回数组:[ 'banana', 'apple', 'orange', 'pear' ]
95. 输出什么?
function nums(a, b) {
if (a > b) console.log("a is bigger");
else console.log("b is bigger");
return;
a + b;
}
console.log(nums(4, 2));
console.log(nums(1, 2));- A:
a is bigger,6andb is bigger,3 - B:
a is bigger,undefinedandb is bigger,undefined - C:
undefinedandundefined - D:
SyntaxError
答案
答案: B
在 JavaScript 中,我们不必显式地编写分号(;),但是 JavaScript 引擎仍然在语句之后自动添加分号。这称为自动分号插入。例如,一个语句可以是变量,或者像throw、return、break这样的关键字。
在这里,我们在新的一行上写了一个return语句和另一个值a + b 。然而,由于它是一个新行,引擎并不知道它实际上是我们想要返回的值。相反,它会在return后面自动添加分号。你可以这样看:
return;
a + b;这意味着永远不会到达a + b,因为函数在return关键字之后停止运行。如果没有返回值,就像这里,函数返回undefined。注意,在if/else语句之后没有自动插入!
96. 输出什么?
class Person {
constructor() {
this.name = "Lydia";
}
}
Person = class AnotherPerson {
constructor() {
this.name = "Sarah";
}
};
const member = new Person();
console.log(member.name);- A:
"Lydia" - B:
"Sarah" - C:
Error: cannot redeclare Person - D:
SyntaxError
答案
答案: B
我们可以将类设置为等于其他类/函数构造函数。 在这种情况下,我们将Person设置为AnotherPerson。 这个构造函数的名字是Sarah,所以新的Person实例member上的 name 属性是Sarah。
97. 输出什么?
const info = {
[Symbol("a")]: "b",
};
console.log(info);
console.log(Object.keys(info));- A:
{Symbol('a'): 'b'}and["{Symbol('a')"] - B:
{}and[] - C:
{ a: "b" }and["a"] - D:
{Symbol('a'): 'b'}and[]
答案
答案: D
Symbol类型是不可枚举的。Object.keys方法返回对象上的所有可枚举的键属性。Symbol类型是不可见的,并返回一个空数组。 记录整个对象时,所有属性都是可见的,甚至是不可枚举的属性。
这是Symbol的众多特性之一:除了表示完全唯一的值(防止对象意外名称冲突,例如当使用 2 个想要向同一对象添加属性的库时),您还可以隐藏这种方式对象的属性(尽管不完全。你仍然可以使用Object.getOwnPropertySymbols()方法访问 Symbol。
98. 输出什么?
const getList = ([x, ...y]) => [x, y]
const getUser = user => { name: user.name, age: user.age }
const list = [1, 2, 3, 4]
const user = { name: "Lydia", age: 21 }
console.log(getList(list))
console.log(getUser(user))- A:
[1, [2, 3, 4]]andundefined - B:
[1, [2, 3, 4]]and{ name: "Lydia", age: 21 } - C:
[1, 2, 3, 4]and{ name: "Lydia", age: 21 } - D:
Errorand{ name: "Lydia", age: 21 }
答案
答案: A
getList函数接收一个数组作为其参数。 在getList函数的括号之间,我们立即解构这个数组。 您可以将其视为:
[x, ...y] = [1, 2, 3, 4]
使用剩余的参数... y,我们将所有剩余参数放在一个数组中。 在这种情况下,其余的参数是2,3和4。 y的值是一个数组,包含所有其余参数。 在这种情况下,x的值等于1,所以当我们打印[x,y]时,会打印[1,[2,3,4]]。
getUser函数接收一个对象。对于箭头函数,如果只返回一个值,我们不必编写花括号。但是,如果您想从一个箭头函数返回一个对象,您必须在圆括号之间编写它,否则不会返回任何值!下面的函数将返回一个对象:
const getUser = user => ({ name: user.name, age: user.age })
由于在这种情况下不返回任何值,因此该函数返回undefined。
99. 输出什么?
const name = "Lydia";
console.log(name());- A:
SyntaxError - B:
ReferenceError - C:
TypeError - D:
undefined
答案
答案: C
变量name保存字符串的值,该字符串不是函数,因此无法调用。
当值不是预期类型时,会抛出TypeErrors。 JavaScript 期望name是一个函数,因为我们试图调用它。 但它是一个字符串,因此抛出TypeError:name is not a function
当你编写了一些非有效的 JavaScript 时,会抛出语法错误,例如当你把return这个词写成retrun时。当 JavaScript 无法找到您尝试访问的值的引用时,抛出ReferenceErrors。
100. 输出什么?
// 🎉✨ This is my 100th question! ✨🎉
const output = `${[] && "Im"}possible!
You should${"" && `n't`} see a therapist after so much JavaScript lol`;- A:
possible! You should see a therapist after so much JavaScript lol - B:
Impossible! You should see a therapist after so much JavaScript lol - C:
possible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol - D:
Impossible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
答案
答案: B
[]是一个真值。 使用&&运算符,如果左侧值是真值,则返回右侧值。 在这种情况下,左侧值[]是一个真值,所以返回Im。
""是一个假值。 如果左侧值是假的,则不返回任何内容。 n't不会被退回。
101.输出什么?
const one = false || {} || null;
const two = null || false || "";
const three = [] || 0 || true;
console.log(one, two, three);- A:
falsenull[] - B:
null""true - C:
{}""[] - D:
nullnulltrue
答案
答案: C
使用||运算符,我们可以返回第一个真值。 如果所有值都是假值,则返回最后一个值。
(false || {} || null):空对象{}是一个真值。 这是第一个(也是唯一的)真值,它将被返回。one等于{}。
(null || false ||“”):所有值都是假值。 这意味着返回传递的值""。 two等于""。
([] || 0 ||“”):空数组[]是一个真值。 这是第一个返回的真值。 three等于[]。
102. 依次输出什么?
const myPromise = () => Promise.resolve("I have resolved!");
function firstFunction() {
myPromise().then((res) => console.log(res));
console.log("second");
}
async function secondFunction() {
console.log(await myPromise());
console.log("second");
}
firstFunction();
secondFunction();- A:
I have resolved!,secondandI have resolved!,second - B:
second,I have resolved!andsecond,I have resolved! - C:
I have resolved!,secondandsecond,I have resolved! - D:
second,I have resolved!andI have resolved!,second
答案
答案: D
有了 promise,我们通常会说:当我想要调用某个方法,但是由于它可能需要一段时间,因此暂时将它放在一边。只有当某个值被 resolved/rejected,并且执行栈为空时才使用这个值。
我们可以在async函数中通过.then和await关键字获得该值。 尽管我们可以通过.then和await获得 promise 的价值,但是它们的工作方式有所不同。
在 firstFunction中,当运行到myPromise方法时我们将其放在一边,即 promise 进入微任务队列,其他后面的代码(console.log('second'))照常运行,因此second被打印出,firstFunction方法到此执行完毕,执行栈中宏任务队列被清空,此时开始执行微任务队列中的任务,I have resolved被打印出。
在secondFunction方法中,我们通过await关键字,暂停了后面代码的执行,直到异步函数的值被解析才开始后面代码的执行。这意味着,它会等着直到 myPromise 以值I have resolved被解决之后,下一行second才开始执行。
103. 输出什么?
const set = new Set();
set.add(1);
set.add("Lydia");
set.add({ name: "Lydia" });
for (let item of set) {
console.log(item + 2);
}- A:
3,NaN,NaN - B:
3,7,NaN - C:
3,Lydia2,[Object object]2 - D:
"12",Lydia2,[Object object]2
答案
答案: C
“+”运算符不仅用于添加数值,还可以使用它来连接字符串。 每当 JavaScript 引擎发现一个或多个值不是数字时,就会将数字强制为字符串。
第一个是数字 1。 1 + 2 返回数字 3。
但是,第二个是字符串“Lydia”。 “Lydia”是一个字符串,2 是一个数字:2 被强制转换为字符串。 “Lydia”和“2”被连接起来,产生字符串“Lydia2”。
{name:“ Lydia”}是一个对象。 数字和对象都不是字符串,因此将二者都字符串化。 每当我们对常规对象进行字符串化时,它就会变成[Object object]。 与“2”串联的“ [Object object]”成为“[Object object]2”。
104. 结果是什么?
Promise.resolve(5);- A:
5 - B:
Promise {<pending>: 5} - C:
Promise {<fulfilled>: 5} - D:
Error
答案
答案: C
我们可以将我们想要的任何类型的值传递Promise.resolve,无论是否promise。 该方法本身返回带有已解析值的Promise (<fulfilled>)。 如果您传递常规函数,它将是具有常规值的已解决promise。 如果你通过了 promise,它将是一个已经 resolved 的且带有传的值的 promise。
上述情况,我们传了数字 5,因此返回一个 resolved 状态的 promise,resolve 值为5
105. 输出什么?
function compareMembers(person1, person2 = person) {
if (person1 !== person2) {
console.log("Not the same!");
} else {
console.log("They are the same!");
}
}
const person = { name: "Lydia" };
compareMembers(person);- A:
Not the same! - B:
They are the same! - C:
ReferenceError - D:
SyntaxError
答案
答案: B
对象通过引用传递。 当我们检查对象的严格相等性(===)时,我们正在比较它们的引用。
我们将“person2”的默认值设置为“person”对象,并将“person”对象作为“person1”的值传递。
这意味着两个值都引用内存中的同一位置,因此它们是相等的。
运行“ else”语句中的代码块,并记录They are the same! 。
106. 输出什么?
const colorConfig = {
red: true,
blue: false,
green: true,
black: true,
yellow: false,
};
const colors = ["pink", "red", "blue"];
console.log(colorConfig.colors[1]);- A:
true - B:
false - C:
undefined - D:
TypeError
答案
答案: D
在 JavaScript 中,我们有两种访问对象属性的方法:括号表示法或点表示法。 在此示例中,我们使用点表示法(colorConfig.colors)代替括号表示法(colorConfig [“ colors”])。
使用点表示法,JavaScript 会尝试使用该确切名称在对象上查找属性。 在此示例中,JavaScript 尝试在 colorconfig 对象上找到名为 colors 的属性。 没有名为“colors”的属性,因此返回“undefined”。然后,我们尝试使用[1]访问第一个元素的值。 我们无法对未定义的值执行此操作,因此会抛出Cannot read property '1' of undefined。
JavaScript 解释(或取消装箱)语句。 当我们使用方括号表示法时,它会看到第一个左方括号[并一直进行下去,直到找到右方括号]。 只有这样,它才会评估该语句。 如果我们使用了 colorConfig [colors [1]],它将返回 colorConfig 对象上 red 属性的值。
107. 输出什么?
console.log("❤️" === "❤️");- A:
true - B:
false
答案
答案: A
在内部,表情符号是 unicode。 heat 表情符号的 unicode 是“ U + 2764 U + FE0F”。 对于相同的表情符号,它们总是相同的,因此我们将两个相等的字符串相互比较,这将返回 true。
108. 哪些方法修改了原数组?
const emojis = ["✨", "🥑", "😍"];
emojis.map((x) => x + "✨");
emojis.filter((x) => x !== "🥑");
emojis.find((x) => x !== "🥑");
emojis.reduce((acc, cur) => acc + "✨");
emojis.slice(1, 2, "✨");
emojis.splice(1, 2, "✨");- A:
All of them - B:
mapreduceslicesplice - C:
mapslicesplice - D:
splice
答案
答案: D
使用splice方法,我们通过删除,替换或添加元素来修改原始数组。 在这种情况下,我们从索引 1 中删除了 2 个元素(我们删除了'🥑'和'😍'),同时添加了 ✨emoji 表情。
map,filter和slice返回一个新数组,find返回一个元素,而reduce返回一个减小的值。
109. 输出什么?
const food = ["🍕", "🍫", "🥑", "🍔"];
const info = { favoriteFood: food[0] };
info.favoriteFood = "🍝";
console.log(food);- A:
['🍕', '🍫', '🥑', '🍔'] - B:
['🍝', '🍫', '🥑', '🍔'] - C:
['🍝', '🍕', '🍫', '🥑', '🍔'] - D:
ReferenceError
答案
答案: A
我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为披萨表情符号“🍕”的字符串。字符串是原始数据类型。在 JavaScript 中,原始数据类型通过值起作用
在这种情况下,我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为等于food数组中的第一个元素的值,字符串为披萨表情符号('🍕' )。字符串是原始数据类型,并且通过值进行交互,我们更改info对象上favoriteFood属性的值。 food 数组没有改变,因为 favoriteFood 的值只是该数组中第一个元素的值的复制,并且与该元素上的元素没有相同的内存引用食物[0]。当我们记录食物时,它仍然是原始数组['🍕','🍫','🥑','🍔']。

